Végétaliser son alimentation, un levier incontournable des enjeux écologiques
Dans quelle proportion l’élevage contribue au dérèglement climatique et à la crise écologique ?
Le GIEC a publié un nouveau rapport fin février qui alerte sur les conséquences du changement climatique et la probabilité que nous atteignons une augmentation de 1,5 degré Celsius est supérieure à 50 %. Dans quelle proportion l’élevage contribue aux émissions de gaz à effet de serre ? Si on diminue l’élevage ça va libérer des terres, est-ce que planter des forêts sur ces terres libérées permettrait de séquestrer du carbone de manière significative ? Pour répondre à ces questions, nous avons discuté avec Jonathan GUEGUEN coordinateur de l’association nantaise APALA - Aux Petits Acteurs l’Avenir.
Association APALA - Aux Petits Acteurs l’Avenir
site internet : https://www.apala.fr/
page facebook : https://www.facebook.com/auxpetitsacteurslavenir
Pour creuser la question de l’impact écologique de l’alimentation et de l’élevage :
page facebook Veganalytic qui partage la connaissance et vulgarise les études scientifiques en lien avec le végétalisme : https://www.facebook.com/Veganalytic
Our World in Data : https://ourworldindata.org/ site internet qui regroupe des infographies d’études scientifiques
Articles scientifiques :
Prairie, puits de carbone ? de Nicolas Beaudoin : https://criticalvegan.com/2020/02/20/prairies-puits-de-carbone/
Grazed and confused de l’université d’Oxford https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/reports/fcrn_gnc_report.pdf
Musique :
Disco lies de Moby : https://www.youtube.com/watch ?v=RjJYznmSjkg
SALON D'ECOUTE
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